Date(s) - 22.04.23
08:30 - 17:30
Treffpunkt / Veranstaltungsort
Parkplatz Immanuel-Kant-Gymnasium
Ziel dieses Tagesausflugs ist es, Köln einmal von einer ganz anderen Seite, jenseits von Dom und Rhein, zu präsentieren. Am Morgen werden wir den Atom-Bunker im U-Bahnhof Kalk Post besichtigen Der Zivilschutzbunker Köln-Kalk wurde 1979 für 2366 Personen gebaut, die darin im Falle eines Atomkrieges 14 Tage überleben sollten. Der Bunker ist ein Relikt des Kalten Krieges und die einzige komplett erhaltene Zivilschutzanlage in Köln.
Nach einem Mittagessen in einem Kölner Brauhaus gehen wir über die Erde und besichtigen die Festungsanlage Köln-Marienburg. Das Kölner Festungsmuseum ist ein ehrenamtlich betriebenes, zum Teil noch im Aufbau befindliches Museum, das die gesamten preußischen Festungsanlagen in Köln dokumentieren und präsentieren will. Das Museum existiert seit 2004 im Zwischenwerk VIII b im ehemaligen äußeren Festungsring Köln im Kölner Stadtteil Marienburg. Die preußische Festung Cöln mit dem Inneren (1815) und Äußeren (1873) Festungsgürtel wird mit Plänen, Schautafeln und Exponaten umfangreich dokumentiert. Eindrucksvoll wird die letzte original erhaltene „Zugbrücke“ vorgeführt.
Programm:
08.30 Uhr Abfahrt vom Parkplatz des Immanuel-Kant-Gymnasiums
10.00 Uhr Besichtigung des Atombunker Köln-Kalk
12.00 Uhr Mittagessen im Restaurant „Bayenthaler Wirtshaus“
14.30 Uhr Führung durch das Kölner Festungsmuseum
16.00 Uhr Rückfahrt nach Heiligenhaus
Speisekarte „Bayenthaler Wirtshaus“
1 | „Himmel un Äd“, Flönz, Kartoffelpüree, Apfelkompott und Schmorzwiebeln | 12,90 € |
2 | Käsespätzle, Röstzwiebeln, Bergkäse, Beilagensalat | 13,90 € |
3 | Kalbscurrywurst „Schweizer Art“, 300 g, Pommes Frites, Zwiebeln | 16,50 € |
4 | Matjes Filets, Speckbohnen, Bratkartoffeln, Zwiebeln | 16,50 € |
5 | Schnitzel mit Champignons in Rahm, Pommes Frites | 18,60 € |
6 | Roastbeef , rosa gebraten, kalt aufgeschnitten, Bratkartoffeln, Remouladensauce | 17,90 € |
7 | Salatteller mit Kikok-Hähnchenbruststreifen, Champignons, Joghurtdresseing | 18,50 € |
8 | Ofenkartoffel mit Kikok-Hähnchenbruststreifen, Salatzbouquet, Kräutercreme, Champignons | 18,50 € |
90 | Lachfiletstreifen, gebraten, schwarze Bandnudeln, Weißweinsauce | 19,80 € |
10 | Wiener Schnitzel vom Kalb, Bratkartoffeln, Gurkensalat, Preiselbeeren | 23,50 € |
Der Kostenbeitrag von 40,00 € p.P. (Nichtmitglieder 45,00 €) für Fahrt, Eintrittskosten und Führungen wird am Bus eingesammelt. Essen und Getränke zahlt jeder selbst!